مائدة رمضان بالمسيلة
شربة فريك
المقادير: قليل من البصل والثوم، من حبة إلى ثلاث حبات طماطم، ملعقة كبيرة من الطماطم المصبرة، فلفل أحمر مرحي، كوب زيت المائدة، ملعقة صغيرة من الملح، ورقة رند، لحم خروف أو قطعة جومبو حسب الذوق، 200 غ من الفريك أو الشعيريات حسب الحاجة والرغبة دائما، لتر ونصف من الماء.
التحضير: تخلط المقادير، وتوضع في قدر بعد أن تضاف إليها قطع لحم صغيرة الحجم، وتغلي على نار هادئة لمدة لا تتجاوز العشر دقائق، قبل أن يضاف إليها الماء والكمية المرغوبة فيها سواء أكانت شربة الفريك أو الشعيريات، ثم تقدم مع الكسرة وعصير الليمون.
بطاطس باللحم المفروم في الفرن
المقادير:
زيت للقلي، بصلة مهشمة، لحم مرحي، ملعقة طماطم مصبرة، ملعقة فرينة، كوب ماء، ملح، فلفل أسود.
التحضير:
تخلط المقادير مع بعضها البعض جيدا، ثم تترك على نار هادئة لمدة تفوق العشر دقائق، ثم توضع عليها البطاطس التي تكون قد عجنت أو فركت عن طريق ملعقة خشبية ثم يضاف إليها الجبن المبشور، تدخل إلى الفرن، وتقدم بعد أن يذوب الجبن.
طبق الشخشوخة
المقادير: قطع لحم خروف، حبات بصل مفروم، طماطم حب، ثوم، ملعقتين من الطماطم المصبرة، فلفل أحمر مرحي، كوب أو أكثر بقليل من الزيت، كمية من الشحم، ملح، فلفل اخضر، شواط (خليط من دقيق وماء وملح معجون).
التحضير: تخلط المقادير مع بعضها البعض مع إضافة قطع اللحم، قبل أن توضع في قدر كبيرة على نار هادئة لمدة عشر دقائق ثم يضاف إليها الماء، في لوقت الذي يتم فيه إعداد ما يعرف ب''الشواط'' وهو خليط من الدقيق والماء والملح ينتج رقائق كسرة رفيعة يتم تفتيتها غلى قطع صغيرة، وبعد أن يجهز المرق الخاص بها يتم خلط ''الشواط'' داخل صحن خشبي أو طيني، يرصع في الأخير بقليل من الكسبرة وحبات الفلفل الأخضر المغلي، وتؤكل ساخنة.
سلاطة مهراس
المقادير: حبات فلفل أحمر مجفف، قليل من الفلفل الأخضر، حبات ثوم، طماطم مصبرة، فلفل أحمر مرحي، ملح، كسبر، حبات طماطم، وكسرة من نوع الرخسيس.
التحضير: توضع كل المقادير داخل مهراس خشبي وتدق جيدا، بإضافة الماء الساخن كل مرة، ومن ثم ملء جوف هذا الأخير بقطع الكسرة ودقها جيدا حتى تصبح عبارة عن كتلة واحدة، ويضاف إليها بعد ذلك قليل من الكسبرة الخضراء لإضافة نكهة إليها، وتقدم مع إناء من اللبن الذي يبقى الهدف منه التقليل من درجة الحرور الذي يخلفه تواجد الفلفل بكثـرة فيها.