سأقدم لكم كيفية صناعة الكوكا من مطبخي وبالصوروهذا لأن بأمس أتتني فكرة
تصوير الكوكا من مطبخي وهذا لكي أريه للاخت وأريها المراحل في كيفية صنعها
يلا نبد معاكم
باسم الله
الحشــــــــــو:
( حسب الرغبة )
بصلة مفرومة
لحم مفروم
2 فصوص ثوم
2 فلفل حلو
1 فلفل حار صغير
حبة طماطم
3 حبات باذنجان
شوية بقدونس
جبن حسب المتوفر
زيتون أخضر
بيضتان مسلوقتان
شوية ملح
شوية فلقل أسود
شوية بهارات ( راس الحانوت )
شوية كركم ( عرق أصفر )
العجينـــــــــة:
3 كؤوس كبار حليب فرينة ( طحين ) كما في الصورة التالية: ......... ( أي ما يعادل 500غ أو أكثر بقليل )
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
كأس قهوة صغير زيت نباتي
ملعقة ونصف صغيرة ملح
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة خميرة فورية
ماء دافئ للعجن
بالنسبة للحشــــــــو:
نضع في مقلاة قليل من الزيت والبصلة المفرومة والثوم واللحم المفروم ونتركها تتذل جيدا ( نقليهم ) بعد ذلك نضيف الفلفل الحلو والحار بعد قطهم إلى مكعبات صغيرة ونتركها ايضا تتذبل جيدا ونضيف كل من الملح والبهارات والكركم والفلفل الأسود وفي الاخير نضيف لهم حبة الطماطم المقطعة ايضا إلى مكعبات صغيرة وعند النضج نتركها جانبا.
نقطع الباذنجان غلى مربعات صغيرة ونقليهم في الزيت ونجففها بعد ذلك ونتركها جانبا.
وفي الأخير في إيناء نقوم بخلط المكونات مع قطع الباذنجان المقلي ونضيف إليها الزيتون الاخضر والبقدونس والجبن المبروش وحبات البيض المسلوقة بعد قطها أيضا إلى مكعبات صغيرة ونترك الخليط جانبا كما هو في الصورة
بالنسبة للعجينـــــــة:
نضع في إيناء الفرينة ونضيف لها الملح والسكر والخميرة الفورية ونخلط الخيط جيدا ثم نضيف لها الزيت النباتي ونقوم بالخلط أيضا وفي الاخير نضيف المائ الدافئ بالبطء ونلم العجينة بالتدريج حتى تلين العجينة.
ثم نقوم بفرد العجينة بعرض ليس رقيق كثيرا يعني متوسط نوعا ما ونقوم بقطها إلى طوائر صغيرة والصورة توضح ذلك
نأخذ دائرة من العجينة ونضع الحشو بداخلها
ثم نغلق الدائرة او العجينة جيدا
ثم ناخذ شوكة ونضغط على أطراف العجينة
ثم نرش الصينية بالفرينة ونضع الكوكات عليها وندهنها باصفر بيضة ونرش عليها كمون اسود
ونتركها في الفرن حتى تتحمر
وفي الأخير في صحن التقديم نقطع القليل من السلطة الخضراء وننثرها في الصحن ونضع عليها حبات الكوكا
والآن أصبحت حبات الكوكا جاهزة للتقديم
قبل أن انسى يمكنكم استغلال الحشو المتبقي من الكوكا بخلطه في كمية معتبرة من الأرز بعد طهيه